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국민간식 류수영 떡볶이 레시피 - 아들에게 전하는 레시피

by 혀니라인 2025. 4. 1.

 

매콤 달콤한 양념이 쫄깃한 떡에 스며든 류수영 떡볶이는 맛집에서만 즐기던 깊은 감칠맛을 집에서도 완벽하게 재현할 수 있습니다. 대파와 어묵을 이용해 육수를 만들어 더욱 진한 풍미를 살리고 달콤하면서도 매콤한 국물과 쫄깃한 떡이 조화를 이루며 감칠맛이 도는 비법 양념을 추가하여 라면사리, 치즈까지 곁들이면 환상적인 맛이 완성되니 바로 따라 해 보고 내 입맛에 딱 맞는 떡볶이를 만들어보세요.

 

 

재료 준비 (2~3인분 기준)

기본 재료

  • 밀가루 떡볶이떡: 500g (말랑한 식감을 원하면 미리 물에 담가두기)
  • 어묵: 2장 (먹기 좋은 삼각형 크기로 썰기)
  • 대파: 1대 (어슷 썰기 하지 말고 5cm 길이로 길게 잘라준다)
  • 물: 500ml
  • 삶은 달걀: 2개 (선택 사항)

양념 재료

  • 고춧가루: 4큰술
  • 설탕: 3큰술
  • 고추장: 2큰술
  • 간장: 2큰술
  • 굴소스: 2큰술 (류수영 떡볶이의 key point) 
  • 식용유: 1큰술(묵진한 느낌의 국물로 완성되는 포인트)
  • 후추: 간 후추 넉넉히~~

 

  • 다진 마늘: 1작은술
  • 참기름: 1작은술 (마무리용)
  • 깨소금: 약간 (선택 사항)

유수영 떡볶이 만드는 방법

1. 육수 만들기

1.팬에 길게 잘라놓은 파를 넣고 어묵을 넣은 뒤 500~600ml의 물을 넣어준다

2. 설탕 1스푼과 소금 1/3 스푼 넣어주고 마늘 반 스푼을 넣어 뚜껑 덮어 1분 끓여준다.

3. 초초간단 육수가 완성이 된다. 따로 육수를 만들 필요가 없다.

2. 양념장 만들기

  1. 작은 볼에 고추장, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 굴소스, 식용유, 후추를 섞어 양념장을 만든다.

3. 밀 떡볶이 떡 넣기

  1. 만들어진 육수가 끓으면 떡을 넣고 뚜껑 닫아서 1분 정도 중간불로 끓여주면 밀떡에 어묵육수가 깊게 스며들어 통통해지고 흰색으로 색이 변하면 양념장을 넣어준다.( 취향에 따라 양념장의 양을 조절해 주면 좋다)
  2. 약불로 해서 4분 정도 뭉근하게 익혀준다.

 

 

4. 마무리

  1. 떡볶이 국물이 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓인다.
  2. 후추와 참기름을 살짝 뿌려 풍미를 더한다.
  3. 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.

맛있게 먹는 팁

  • 치즈 토핑: 떡볶이를 그릇에 담고 모짜렐라 치즈를 올려 전자레인지에 살짝 돌리면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 라면사리 추가: 라면을 함께 넣어 끓이면 더욱 푸짐한 한 끼가 완성됩니다.
  • 단맛 조절: 취향에 따라 설탕과 올리고당의 양을 조절하여 달콤함을 조절할 수 있습니다.

류수영 떡볶이는 깊고 진한 양념 맛이 특징으로, 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 국민 간식입니다.

집에서도 쉽게 만들 수 있는 이 레시피를 따라 해 보세요

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